インターネット適正利用ポスター

長野県教育委員会との産官学連携事業として、インターネット適正利用ポスターとチラシのデザインを学生有志が行いました。

3名の学生が参加し、見事、グラフィックデザインコース2年生(制作時は1年生)のイラストが採用されました。

ポスターは県内の高校や主要な駅に掲示されるほか、チラシは県内の小学5・6年生と中学生全員に配布されます。

普段からタブレットでイラストを描いているという事もあり、得意なテイストのタッチで描いたところ、採用が決まったとのこと。

制作した学生は、インターネットの利用は注意をしながら利用するよう学校からも呼びかけられていることもあり、「ネットは怖いもの」というイメージも根付いていると感じていたそう。

そんな小中学生に対して、適性に利用すれば楽しんだり、自分の可能性を広げることもできるという良いイメージを持ってもらいたいという想いから、爽やかな教室の風景が描かれています。