VR

世界と繋がる。グローカルデザイン

2021年度から岡学園では、先端技術「VR」(バーチャル・リアリティー)を取り入れたVR授業をスタートしました。
世界と長野を繋ぐツールとして、またプロの技術を学ぶ学習ツールとして、従来の授業にVRを組み込んだVRカリキュラムのほか、VR研究プロジェクト、VRアートゼミなど様々な活動を行っています。

制作した作品や映像の一部は、岡学園公式YouTubeチャンネルでも公開しています。ぜひご覧ください。

VR研究プロジェクト

VRをより深く理解し活用するため、学生有志が集まりVR研究プロジェクトを実施しました。
最新の先端技術の業界動向や、インターネット上の3次元の仮想空間「メタバース」について学びを深め、バーチャル空間でのコミュニケーションやVR技術の活用方法について研究しました。

またプロジェクトメンバーのVRアート作品や各々の作品を仮想空間内に展示した「バーチャル展示室」を制作し、学生制作展で発表しました。

学生制作展VR作品

2021年度制作展では、VRを活用した作品も生まれました。
ファッション科の学生とコラボレーションしたVRペイントパフォーマンス、VRゲームなど、今までにはない新たな感性や技術を使って制作された作品が披露されました。

VRアートゼミ

自身の専攻する分野の枠を越えて自由に選択できるゼミでは「VRアートゼミ」が登場。VRペイントアプリ(Tilt Brush)を使って、無限に広がる仮想空間に描く3Dアートの制作に挑戦しました。