特別制度及び各種サポート

高等教育の修学支援新制度

授業料等の減免及び給付型奨学金(返済不要)により、修学を支援する国の新しい制度です。

岡学園トータルデザインアカデミーは、令和元年に施行された「高等教育の修学支援新制度」の認定校です。この制度は、経済的な理由で進学をあきらめずにすむよう、学びたい気持ちを応援する制度です。専門学校で学びたいけれど経済的に難しい…そんな方は、ぜひこちらの制度をご検討ください。詳しくはこちら

日本学生支援機構奨学金制度

自分で借りて、卒業後に自分で返していく国の奨学金制度です。
「第一種奨学金」と「第二種奨学金」の2種類があり、それぞれに基準があります。
日本学生支援機構ホームページ「貸与奨学金(返済必要)」はこちら

国の教育ローン

教育のために必要な資金を融資する公的な制度で、入学時や在学中の費用として幅広く使うことができます。

岡学園独自の支援制度

・岡学園 遠方サポート制度

県外などからの進学で一人暮らしをされる方や、遠方から通学される方を対象に、入学支援金を給付します。
※距離の算出、対象になるかならないか等、詳しくは直接お問い合わせください。

対象給付額
岡学園に入学予定で遠方(片道70km超)から通学される方3万円
岡学園に入学予定で遠方(片道70km超)のため
入学後に一人暮らしをされる方
5万円

・岡学園 紹介制度

岡学園を卒業した家族の紹介などにより入学される方や、兄弟姉妹で同時入学となる方を対象に、入学支援金を給付します。

対象給付額
両親のいずれかが岡学園を卒業されている方一人3万円
兄弟姉妹が岡学園を卒業されている方一人3万円
兄弟姉妹が岡学園に在学されているか、
または同時入学して、入学後に同時在籍となる方

双方3万円

・岡学園 コンテスト入賞者支援制度

〇高校在学中に、岡学園が主催する「NAGANO デザインフェスタ」または「長野プロデュースデザインコンテスト」において各部門デザインコンテストの受賞歴がある方
〇高校在学中に、全国レベルのコンテスト及び大会(分野を問わず)において、優秀な成績を収めた方
※コンテストが対象になるかは、直接お問い合わせください。

給付額
一律3万円

NAGANOデザインフェスタはこちら
長野プロデュースデザインコンテストはこちら

創立者『岡久子』特待生奨学金制度

<趣旨・目的>

当奨学金は創立者である岡久子氏の寄付により発足致します。
当校のミッション・学則に沿い下記条件を満たした生徒に選考の上、給付されます。
対象者は日頃より実直・勤勉であり高度技術習得等の目的意識を持って、高度専攻科に進級を希望する生徒であること。
また上記意識がありながらも経済的に修業が困難である生徒とします。

<選考内容・基準について>

名称創立者『岡久子』特待生奨学金給付方法支給(返済不要)
目的学業奨励給付時期3年進級時の4月
対象生徒高度専攻科 への進級者対象科目3年次授業料として
対象人数2名(応募状況で変動あり)応募時期第一次 1年次・3者面談時  第二次 2年次・10月1日
給付基準年額1名当り20万円を基準とする(応募人数・選考状況で変額あり)提出書類1.特待生奨学金願書 2.自己推薦レポート

<選考基準>

① 学修に意欲があり特に優れた学習成績を修める見込みがある者 (特別単位の取得、若しくは取得予定の者)
② 成績にAA・A評価がある者
③ 出席率が皆勤・精勤賞、若しくはそれらに準ずる者(疾病等例外あり)
④ 家計基準額が本選考に妥当であること
⑤ 個人面談を踏まえ校長が本選考に妥当であると判断する者

・岡学園 卒業生支援金制度

岡学園では卒業生に対して「岡学園卒業生支援金制度」を発足させ、独自のサポートを行っています。社会人となり各所で活躍する卒業生たちがキャリアアップや、社会貢献など…様々な形であらたなトライをしていく際の応援として給付されます。また、再就職の相談、紹介など、在学期間はもちろん、卒業してからも岡学園は「絆」を大切にサポートします。

給付額

採用人数

一人20万円

若干名/年

◆下宿・アパートの紹介

遠方のため自宅通学が困難な学生には、業者に依頼して下宿・アパートの紹介をしております。希望者には入学手続き後にご案内いたします。