4月22日は創立記念日

こんにちは、岡学園です。
本日4月22日は、岡学園トータルデザインアカデミーの創立記念日です。
今年で創立78年目を迎え、長い歴史を持つ学校の伝統を学生たちと振り返りました。

岡学園トータルデザインアカデミーは、第二次世界大戦が終わった1946年に「長野ドレスメーカー研究所」という名前で洋裁学校としてスタート。
食料などの物資が不足する中、名誉校長の岡久子先生がミシン一台で教室を始めたことなど、戦後間もない当時の状況を知った学生たちは真剣な表情でお話を聞いていました。

現役のデザイナーでもある校長先生の自己紹介もあり、学校やブランドの運営を行いながらも、常に学生に近い存在でいたいという校長先生の想いも伝えられました。
それは、名誉校長であり校長先生のお母様でもある岡久子先生が大事にしていたことでもあります。

学生たちには記念品として、創立理念である「心身に財産」が書かれたクオカードが配布されました。
素敵なデザインで使ってしまうのがもったいとの声もありましたが、使用後も大切にお財布などで保管くださいね!