SaSaLAND ロゴデザイン

こんにちは、岡学園です。

この4月からオープンする教育支援センター「SaSaLAND」のロゴを、高度専攻科(3年生)の学生がデザインしました。

(制作時はグラフィックデザインコース2年生)

「SaSaLAND」は長野市立七二会小学校笹平分校を改修し、学校に行きにくい小中学生の新たな居場所として作られた、市内8か所目の教育支援センターです。

施設の運営は子どもたちの意見を参考にしており、このロゴデザインも子どもたちに選ばれて採用が決まりました。

4月7日(土)に行われたオープニングセレモニーでは、担当した学生がデザインのコンセプトを発表。

クレヨンのようなぬくもりのあるタッチでロゴを描くことで、SaSaLANDの優しい雰囲気を表現したとのことです。

セレモニー後は記者の方から取材を受け、ロゴ制作の経緯などしっかりと説明していました。

同じグラフィックデザインコースの学生が制作し、SaSaLANDに寄付した「アートピアノ」は早くも設置されていました。

また、ドジャースの大谷翔平選手が全国の小学校に寄付したグローブも発見!

校長先生と共にグローブをはめ、記念撮影もしました。