岡学園が考えるSDGs

岡学園トータルデザインアカデミーは全国初のSDGs推進企業登録された専門学校です。

SDGs活動

続きはこちらから

長野県立美術館 My SDGs展

デザインの世界で表現するSDGsアート展
学校法人岡学園トータルデザインアカデミーは、2021春リニューアルオープンする長野県立美術館にて、若者たちが描くデザインの世界で表現するSDGsアート展を開催し、多くの皆さまにSDGsの考え方を発信することで、新しい社会のデザインの在り方を提案させていただきました。長野県下の高校生、若手プロデザイナー、岡学園在校生の作品約200点を展示、公開させていただきました。

第10回NAGANOデザインフェスタ

テーマは「SDGs~デザインで未来につなぐ~」!!! 「SDGs」の『世界を変えるための“17”の目標』をテーマに自由にデザインしてください。 「SDGs」全体についてのデザイン、各項目についてのデザインどちらでもOKです。 ※ロゴや規定のアイコンの加工デザイン等は不可 家庭科、美術を専攻する学生だけでなく、デザインすることが好き、絵を書くことが好きな高校生たちによるTシャツ、クリアファイルのデザインを募集します。

岡学園が取り組むSDGsアクション

貧困をなくそう

・高等教育修学支援制度の認定

すべての人に健康と福祉を

・時間外労働、休暇取得に関する規定の整備

質の高い教育をみんなに

・NAGANOデザインフェスタの開催 ・中学校、高校での出張授業 ・高等教育修学支援制度の認定 ・職業実践専門課程の認定 ・高校との連携授業 ・学校関係者評価委員会の設置 ・教育課程編成委員会の設置

エネルギーをみんなにそしてクリーンに

・ペーパーレスの推奨 ・全教室照明のLED化

働きがいも経済成長も

・働き方改革への取り組み ・多様な働き方の推進

産業と技術革新の基盤をつくろう

・VR先端技術の導入 ・Wi-Fi環境整備 ・DX教育の推進

住み続けられるまちづくりを

・地域/行政との産官学連携

つくる責任つかう責任

・アップサイクル企画の取組み ・ペーパーレスの推奨

気候変動に具体的な対策を

・蛍光灯、室内灯のLED化

海の豊かさを守ろう

・ゴミの分別 ・アップサイクル企画の取組み

陸の豊かさも守ろう

・ペーパーレスの推奨 ・アップサイクル企画の取組み

パートナーシップで目標を達成しよう

・長野県との包括連携協定 ・長野県商工会議所連合会・長野県商工会連合会との包括連携協定 ・公益財団法人長野県長寿社会開発センターとの包括連携協定 ・長野市との包括連携協定

SDGs 達成に向けた経営方針等

本学園はトータルデザインの専門学校として、スペシャリストを目指す若者たちの育成を 70余年積み重ねて参りました。 長野県や商工会議所連合会様等と「デザインにおける連携協定」を結ばせていただくことで、 産官学連携にも積極的に取り組ませていただいております。

今回、長野県として「SDGs 未来都市」宣言がなされたなか、本学園では未来を担う若者たち だからこそ考える「MySDGs」や、デザインの分野だからこそ提案や実現化できることを積極的 に引き出し、「SDGs 未来都市ながの」につなげていく方針です。 若者たちが考えるオシャレでかっこいい SDGsを長野から世界に発信する!!これが目標です。

3側面 (主な分野)

SDGs 達成に向けた重点的な取組

2030 年に向けた指標

学内及び中学校、高校に向けて SDGsの認知度アップと拡大