飯綱高原にデザインキャンプ

未来はここにある!長野市の専門学校、岡学園
6月8日(木)9日(金)と、学生同士の親睦を図るために飯綱高原にデザインキャンプに行きました。
当日は雨天の予報でしたが、戸隠奥社参拝の時は日が差し、体育館でのレクリエーションの時は大雨、屋外でのバーベキューの時はまた晴れと、運にも恵まれたキャンプとなりました。翌日はステンドグラス・戸隠竹細工・草木染友禅の先生をお招きし、コースごとに分けれて制作をしました。いつものファッション・デザインにの分野とは違った制作ですが、逆に自分の作風が引き立つ学生もいて、新しい発見につながりました。
新学期が始まって2カ月、もうクラス内ではその年度の雰囲気が出来上がってきていますが、このキャンプを通してクラスやコースを超えた友達関係がそれぞれできたようです。
岡学園の学生は、ほとんどがファッション、デザイン系に就職していきます。業種を超えた人間関係は仕事にも生きます。その第一歩を踏み出すことができました。