ファッションとイラストとデザイン・長野市の専門学校・岡学園

今日は前期終業式でした。
まずは今月の各受賞者を発表しました。

1. 農民美術とのコラボ
デザインビジネス科2年生全員がデザイン案を出した地域の伝統工芸「農民美術」。
本来1位2位を選んで作品化する予定が、全員のクオリティが高かったため全員の案を採用することになり、各自に金一封が渡されました。

農民美術とコラボ

2. 長野自動車学校とのコラボ
グラフィックデザインコース1年生とイラストデザインコース1年生が、長野自動車学校様の暑中見舞いハガキのデザインに取り組みました。
その中からイラストデザインコースの倉石まりやさん、同コースの村松遥さんのデザインが採用されることとなりました。

長野自動車学校とコラボ

3. ファッショナブルデー
季節ごとに開催しているファッショナブルデー。各コースでテーマを決めて、それにまつわる服装で撮影会をします。
夏の審査で以下の受賞が決まりました。

ベストクラス賞
デザインビジネス科2年「パリピ」

岡学園のファッショナブルデー

ベストコーディネイト賞
ファッションクリエーターコース2年「浴衣」

岡学園のファッショナブルデー

この2コースには学校から景品が与えられました。今月オープンしたエコマコカフェのサービス券なども!

4. 全国ファッションデザインコンテスト1次予選通過
2年ファッションクリエーターコース 中村茜さん

2年ファッションクリエーターコース
中村茜さん

1年ファッションクリエーターコース 三谷優花さん

1年ファッションクリエーターコース
三谷優花さん

10年連続で受賞が確実になりました。地方の専門学校としては圧倒的なレベルといえます!

5. NAGANOデザインフェスタ受賞Tシャツ ファッションセンターしまむらで発売中
このニュースがマスコミ各社で取り上げられ、TV映像を視聴しました。
受賞者5名のうち、阿藤有里さんが岡学園イラストデザインコースに在学中なので一言挨拶しました。

NAGANOデザインフェスタ

6. 長野プロデュース科 逆取材される
県内各地を飛び回り、様々な人々を取材する長野プロデュース科。そこがケーブルTV局から逆に取材されることになりました。その時の映像を視聴しました。

以上が今月の受賞などの報告です。積極的にチャレンジすることを最も評価する岡学園ならではの実績だと思います。
その後、前期終業式となり、校長先生から夏休みの注意や課題などをいただき、大掃除、HRの後、解散となりました。
9月にはまた元気に登校してくださいね!