産学コラボ「農民美術」いよいよ展示!

ファッションとイラストとデザイン・長野市の専門学校・岡学園

岡学園です。

武井工芸展の武井社長様からお話をいただいた、農民美術の作家さんと岡学園の学生達のコラボ企画が、いよいよ形になり、展示販売されます。

今日は、オープニングセレモニーと言う事でデザイン画を描いた学生と、それを木彫り作品にした農民美術の作家さんが「信濃文化倶楽部」に集合。

作家さんがデザイン画を選んだ理由と作ってみての感想等を語られ、学生は自分のデザインが立体作品になった感動と感想を語る、といった形で作家さんたちと交流させていただきました。

武井社長様の粋な計らいで、大門町の「弥生座」に宴席まで用意していただき、作家さん達と語らう事ができました。

岡学園コラボ「農民美術」

作品の方ですが、学生達が描いた絵が、どんな木彫り作品に仕上がるのか?なかなか想像できい部分もあったのですが、実際に木彫りの立体やレリーフになって仕上がった作品を見てビックリ!

とても完成度が高く、デザイン画の意図する所の再現性が高い作品を作っていただきました。

学生達からも商品として購入したい!という声が沢山聞こえてきました。

実売もされますので、是非足を運んで見てください。

展示及び販売は下記の日程で行われます。

祝祭日「山の日」記念

信州の山は華やかなり

~木彫りで愛でる信州の自然~

平成29年7/28~8/30