岡学園の学生3名が、中国の石家庄市へ!

こんにちは 岡学園です!

長野市と友好都市締結を行っている「中国の石家庄市(せっかそうし)」に、岡学園の学生3名を含む17名が交流団として渡航。

帰国した学生は、石家庄学院の学生との交流や資料館で学んだことなど、充実したエピソードをたくさん話してくれました。

エピソードの一部を、学生が撮影した画像を交えながらご紹介!

*最初に訪れた石家庄学院では、学生にアドバイスを受けながら水墨画を体験!

石家庄の学生が日本語を勉強しているということもあり、スムーズに会話ができたようです。

*石家庄では様々な資料館を視察。

*資料館だけでなく、北京のユニバーサルスタジオにも!

*石家庄市滞在の間は、ホテルで素敵な朝食や夕食をいただいたとのこと!現地の食文化も楽しめたようです!

*石家庄市から車で12時間かけモンゴル付近の河北省承徳市へ!石家庄や北京とは全く違った気候や景色に感動!

石家庄学院の学生とは、帰国後もWeChatでやりとりをしているようで、同世代の仲間とつながることができる、貴重な機会となったようです。