第4回長野プロデュースデザインコンテスト 結果発表

「第4回長野プロデュースデザインコンテスト」は、長野県の高校生による探求的な学びの一環として、地元の企業様のご協力のもと、地域の魅力あふれる商品を生み出すことを目的としています。
また、高校生の発想を地域に活かすとともに、優れた提案を行った学校・生徒様を表彰し、社会への参画意識、キャリア教育の推進を実践した取組みとなってております。

この度は、地元長野県の企業を代表いたしまして、「株式会社 みすずコーポレーション様」、「株式会社 ポーラ様」、「一般社団法人 長野県観光機構様」の3社様より、地域の魅力を再発見するためのミッションをご提示いただきました。
そして、その課題に対し、県内の各高校生が、授業などを通じ、オリジナリティ溢れる企画、デザインを考えプレゼンに臨んで参りました。
なお今回のコンテストへは、県内の高校13校よりご応募をいただき、113案の企画が提出されました。
その案に対し、過日、第1次審査会が厳正に執り行われ、計12案が審査を通過致しました。
この度は”最終審査会”が行われ若者たちのエネルギー溢れるプレゼン大会が行われ、下記のメンバーが優秀賞として選ばれました。
優秀賞になった企画は今後各企業・団体様の協力のもと、実現、商品化等にむけて話し合いを進めて参ります。
本日の優秀賞の中から、地元長野を代表とする商品、アイデアが生まれることを期待しております。おめでとうございます!!!

■株式会社 みすずコーポレーション

『片手で行こうや』エクセラン高等学校2年 小松 紗依

■株式会社 ポーラ

『POLA with Senbazuru』エクセラン高等学校3年 花岡 瑛斗