南石堂町商店街の店舗へポスターを掲示!

長野プロデュース科2年生とデザインビジネス科グラフィックデザインコース2年生が共同で取り組んだ南石堂町商店街のポスター企画。3人1組で制作した9店舗分のポスターが完成しました!

ポスターを掲示していただくため、長野プロデュース科の学生達が各店舗を訪問。一番目に付きやすい場所をお店の方と相談しながら掲示していただきました。

ポスターは、商店街の店舗間で相互に貼っていただく事で、その店舗の常連さんにも他店に足を運んでもらうきっかけとなることを目標としています。

【魚と肴 結心 様】

ポスター全体のイメージは東映のオープニングをパロディ。また、海鮮丼はお店の方からのご要望により手描きのイラストで表現!良く描かれたイラストに、授業内で披露した際は教室からどよめきが起こりました!

【信州雪蔵熟成そば 音菜 様】

つゆの種類が11種類あることから、様々なつゆのメニュー写真をイラスト風に加工してレイアウト。落ち着いて食事を楽しめる店舗を表現するため、シンプルなデザインに仕上げたとのことです。

【ベル ジュバンス ジョイ 様】

グラフィックを担当した学生はもともと人物を描くことが苦手とのことでしたが、今回の取り組みで初挑戦。他の学生にも協力してもらいながら、無事完成することができました。「本当に必要な方をターゲットとしたポスター」を意識して制作し、お店の方にも気に入ってもらえるものに仕上がったとのことです。

【Flower Maniac 様】

北欧風の内装から着想し、絵本のような優しいイメージでデザイン。キャッチコピーやイラストはすべてオリジナルで描き起こしたもので、細かな質感にこだわる学生の熱意が伝わり、チラシに使用するイラストのご依頼もいただきました。

今後は商店街事務局と連動して、秋のイベント時にポスターの人気投票も計画中です!