フォーラム「ながの観光コンベンションビューロー」

未来はここにある!長野市の専門学校、岡学園のフォーラム

今回のフォーラムは、ながの観光コンベンションビューローの理事長、黒田和彦様をお招きして、「人生のデザイン(雑談)」のご講演をいただきました。

黒田理事長は、昭和53に東京大学法学部を卒業後、34年間に渡り長野県庁の要職に就かれました。その後長野市に移られて副市長を5年間勤められた後、今年の4月から現職に就かれています。講演では、県庁時代に民間企業研修で経験された様々なエピソードを交えながら、人生のデザインとは一つの道だけではなく、試練にあってもそれを楽しみながら乗り越えていく大切さを、おもしろおかしくお話しされました。

今日の話は雑談だから、とご自身は謙遜されていましたが、学生にとって大変有意義なお話となりました。後半は、観光部主事の久保田様から、“ながのファンくらぶ”を含めた観光部の取り組みについてご紹介がありました。なお、ながの観光コンベンションビューロー様には、当校の学生が応募したトートバッグのデザインを採用して頂いており、今年も夏休み明けのコンテストに応募しています。