フォーラム「小尾あまり先生」

小尾あまり先生

岡学園です。
岡学園では金曜日に外部から講師の方をお招きして講演会をお聞きしたり、ワークショップをしていただいています。
本日の講師の方は小尾あまり先生。
岡谷市民新聞に「あまりは見た」のタイトルで毎週マンガを掲載されているマンガ家の方です。
小尾先生はもともと東京で漫画家助手をしておられた方で、結婚して長野県に移住された方です。
東京時代の有名マンガ家さんの助手時代の話、長野県でのマンガ家として生きる話、現代のマンガ家事情、コミケのエピソードなど、とても面白い内容の話を伺うことができ、マンガに興味のある学生は科、コースを問わずに楽しい時間を過ごすことができました。
何より1度解散後に個人的に質問がある人だけ残ったのですが、その人数がとても多く、むしろ解散後に話が大盛り上がりしていました。

小尾先生に励まされて制作展に向けた制作も進みそうです。制作展には小尾先生もお招きして、学生の作品を見ていただきたいと思います。