フォントの話

未来はここにある!長野市の専門学校、岡学園
岡学園では毎週金曜日に外部から講師の方をお招きして講演会をお聞きしたり、ワークショップをしていただいています。
 本日の講師の方はダイナコムウェア株式会社の日下部様。グラフィックデザインではお馴染みのダイナフォントの会社の方です。フォントにまつわるお話をさまざまな方向から語ってくださりました。あらゆるビジュアルデザインにとって適正なフォントを選択することは、売り上げを左右するほどの重要な要素ですが、その選択にどういう配慮をすべきかについて具体的な例を挙げながら分かりやすく語ってくださいました。
 デザイン系の学生はもちろん、ファッションデザイン・店舗イメージでもフォントはとても大事な要素なので、学生たちはとても真剣に話を聞いていました。