シャドーボックス

岡学園です。
岡学園では毎週金曜日に外部から講師の方をお招きして講演会をお聞きしたり、ワークショップをしていただいています。
本日の講師の方はシャドーボックスの白石かつゑ先生。
アメリカでシャドーボックスの技術を修められ、日本で制作活動をしていらっしゃいます。
シャドーボックスとはイラストなどを複製して半立体にしていく表現方法で、17世紀にヨーロッパ貴族の婦人の趣味だったものが、19世紀アメリカで盛んになったそうです。
 ファッション科の学生や長野プロデュース科の学生も楽しく真剣に取り組むことができ、むしろ日々服飾デザインをしているファッションクリエーターコースの学生が、手先の器用さを発揮していました。
日頃の作業とは別の表現方法に取り組んでみることは、自分の本業にも色々な示唆を与えてくれます。このシャドーボックスのフォーラムも、終了後学生にはとても評判がいいものになりました。今後の制作へのヒントになるといいですね。