既卒の方へ

大学や短大へ進学してから、専門学校でさらに学びたい!とお考えの方

一度社会に出てから、やっぱり自分の好きなことを仕事にしたい!とお考えの方

岡学園は再進学での入学者が毎年おり、年齢関係なく基礎から専門スキルまでみんなと一緒に学んでいます。

今回は”好きを仕事に”するため、

再進学で入学した学生にインタビュー!

入学前に感じていた不安や、

入学してからのリアルな学校生活、

今後の目標などを語ってもらいました!

高度専攻科

イラストデザインコース修了

横田さん

私がなぜ専門学校に入学を決意したか、というと、”夢を少しでも諦めきれなかった”からです。その理由は、私は昔から絵をとにかく描く事が好きで、それをずっと続けてきた、というところにあります。
 高校生の頃、親からは「イラストなどといった仕事は食べていけない、安定した職に就いた方が安泰」、その言葉に押され、一度別の道へと進みました。自分の好きな絵を活かせる安泰な仕事とは何か、と考えた行先は「保育士、幼稚園教員」でした。それから、大学へと進み、4年間学び、資格も取って卒業しました。ここまで、まだ保育士になるつもりでいましたが、イラストを描きたいと思ったきっかけは二つあります。
一つは、何回か実習を通し、保育士としての在り方、子どもとのかかわり等学ぶのですが、私の肌に合わず、「楽しい」というより「辛い」が勝ってしまったんです。また、覚えることもたくさんあって疲れている時に出会ったのが、今私が大好きでやっているとあるソシャゲがあるのですが、そのゲーム内に出てくるキャラクターを描きたいな、と思えたきっかけがイラストを描きたいという道に引き戻すきっかっけになりました。

当時私は東京で一人暮らしをしていて、休みの日は都内にある専門学校のオープンキャンパスに行ったりしました。最初は興味があって軽い気持ちで足を運んだところ、それがもう駄目だったみたいです(笑)絵を描きたい、仕事にしてみたい!欲が高まってしまったんですね。自分が本当にやりたかったこと、諦めきれていなかったみたいで。いてもたってもいられず、事情は絵の事だけではないけれどお話をして、それから施設での仕事を辞め、地元の新潟へ帰り、見つけたのが岡学園さんでした。新潟の専門学校も考えたのですが同じ県内でも遠いし…近場を探していたら岡学園にヒットしたので近場で決めた、という一つの理由と、先生が色んな有名なゲーム会社出身の方が多く、学んでみたい!が選んだきっかけでした。

イラストデザインコース

石田さん

前職の給料形態の変更により退職を考えました。転職するにあたって当時のキャリアの状態で転職活動を進めていった結果、転職可能な業種の幅がとても狭く、給料面や将来性、キャリアアップの観点から再進学を考えました。

当時岡学園に在学していた友人の作品に、自身のイラストを提供していた際、再進学の相談をしたのがきっかけです。
その後岡学園の制作展を観に行き、進学を決めました。

様々な分野のクリエイターを目指す学生が多いということもあり、今まで視野に無かった分野の情報も得ることができ、とても有意義な時間を過ごせています。

岡学園で学んだことを活かし、1人のクリエイターとして創作活動をしていきたいと思っています。

イラストデザインコース

高野さん

私は高校卒業後、四年制大学に通い主に理系分野を専攻して学んでいました。元々興味のある分野ではありましたが、結果として学習意欲の低下により大学を中退しました。きっかけは、授業についていく大変さや人間関係から精神的に不安定な状況が続き、体調を崩してしまったことです。そこから持ち直して卒業する見通しが持てず、休学期間に再進学することを決めました。

私は絵を描くことが好きで、大学を休学してからも絵を描く時間が心の支えになっていました。休学して改めて将来のことを考えたとき、好きなことを仕事にしているクリエイターの方々にとても魅力を感じました。そして住んでいる場所から通える専門学校を探し岡学園を知りました。学校見学と体験授業を重ね、授業カリキュラムや岡学園の温かい雰囲気に惹かれ進学を決めました。

上記の通り一度学校をやめているので、また同じ理由で学校に行けなくなってしまうのではないかということが一番不安な所でした。描いているイラストは自己流でしたし、グラフィックや3 D に関しては未知の世界だったので授業についていけるか不安でした。また、クラスの大半が年齢の違う人ということもあり、教室に居づらかったら嫌だなあと考えることもありました。

基本的に授業はペースを合わせてもらえるのでついていけないということはありませんでした。基礎から応用まで個人に合わせた対応をしてもらえるという印象が強いです。クラスの人も年齢は違えど同じ趣味を持つ人が多いので、孤独感を感じることはありませんでした。また、すごく上手なイラストを描く人がたくさんいて刺激をもらえるので楽しく過ごせています。

最終的な目標はデザイン系の職に就くことです。いま一番やりたいのはイラストを描く仕事ですが、まだまだ分からないことが多いので分野については模索中です。そのために、どの授業でも苦手意識を持たず、さまざまなツールを使えるようになることが現在の目標です。

「特別制度及び各種サポート」についてはこちら!

ぜひ一度、岡学園のオープンキャンパス
「プチ体験授業」や「いつでもオープンキャンパス」へお越しください!

オープンキャンパスお申し込みはこちら!

LINEでの相談・お問い合わせも受付中!
LINEお友達登録はこちら!