特別制度及び各種サポート

高等教育の修学支援新制度

授業料等の減免及び給付型奨学金(返済不要)により、修学を支援する国の新しい制度です。

岡学園トータルデザインアカデミーは、令和元年に施行された「高等教育の修学支援新制度」の認定校です。この制度は、経済的な理由で進学をあきらめずにすむよう、学びたい気持ちを応援する制度です。専門学校で学びたいけれど経済的に難しい…そんな方は、ぜひこちらの制度をご検討ください。詳しくはこちら

日本学生支援機構奨学金制度

自分で借りて、卒業後に自分で返していく国の奨学金制度です。
「第一種奨学金」と「第二種奨学金」の2種類があり、それぞれに基準があります。
日本学生支援機構ホームページ「貸与奨学金(返済必要)」はこちら

国の教育ローン

教育のために必要な資金を融資する公的な制度で、入学時や在学中の費用として幅広く使うことができます。

岡学園独自の支援制度

・岡学園 紹介制度

岡学園を卒業した家族の紹介などにより入学される方や、兄弟姉妹で同時入学となる方を対象に、入学支援金を給付します。

対象 給付額
両親のいずれかが岡学園を卒業されている方 一人3万円
兄弟姉妹が岡学園を卒業されている方 一人3万円
兄弟姉妹が岡学園に在学されているか、
または同時入学して、入学後に同時在籍となる方
双方3万円

・岡学園 コンテスト入賞者支援制度

〇高校在学中に、岡学園が主催する「NAGANO デザインフェスタ」または「長野プロデュースデザインコンテスト」において各部門デザインコンテストの受賞歴がある方
〇高校在学中に、全国レベルのコンテスト及び大会(分野を問わず)において、優秀な成績を収めた方
※コンテストが対象になるかは、直接お問い合わせください。

給付額
一律3万円

NAGANOデザインフェスタはこちら
長野プロデュースデザインコンテストはこちら

・創立者『岡久子』特待生奨学金制度

本校において優秀な成績を修め、模範となる学生にむけて本校独自の奨学金制度を設けています。対象制限及び審査があります。(給付額20万円)

・岡学園 卒業生支援金制度

岡学園では卒業生に対して「岡学園卒業生支援金制度」を発足させ、独自のサポートを行っています。社会人となり各所で活躍する卒業生たちがキャリアアップや、社会貢献など…様々な形であらたなトライをしていく際の応援として給付されます。また、再就職の相談、紹介など、在学期間はもちろん、卒業してからも岡学園は「絆」を大切にサポートします。

給付額 採用人数
一人20万円 若干名/年

◆下宿・アパートの紹介

遠方のため自宅通学が困難な学生には、業者に依頼して下宿・アパートの紹介をしております。希望者には入学手続き後にご案内いたします。